cateye

прогулка

cateye

Шлиссельбург

Съездили на днях в Шлиссельбург, почтили память революционеров прошлого, думали о будущем. Перевозит в крепость на катере вот этот дед:


камера начала 19 века:


и конца:


У этой стены расстреливали:




Памятник:


Даже не верится, что в наше время сохранился этот музей, посвященный "экстремистам"...

cateye

(no subject)

В Ночь музеев, точнее вечер, сходили с товарищем в музей истории религии. Честно говоря, экспозиция довольно скучная - предметы культа разных религий, иконы, картины на религиозные сюжеты, скульптуры. Под каждым стендом академические объяснения. Большая часть посвящена христианству, практически отсутствует европейское и славянское язычество, не видела и зороастризма, индуизм какой-то препарированный, без столь важной для него эротики. Тема атеизма тоже не раскрыта. Зато была замечательная временная выставка картин на кошачью тему и во дворе художник-автор картин устроил мастер-класс, котов рисовали все желающие, не остались в стороне и мы.





cateye

История

Попал мне в руки учебник новейшей истории для 9 класса, 80-х годов. Странное впечатление. Много такого, о чем современным школьникам явно не рассказывают. Например, всеобщая забастовка в Англии в 20-е: дословно воспроизводится текст листовки компартии и тред-юнионов к рабочим. Школьникам предлагают сравнить два текста. Вопросы для самостоятельного анализа после каждой главы.При этом многие факты из истории просто выброшены. Подробно рассказывается о деятельности компартий всех стран (только с положительной стороны, естественно), дается куча имен, ни у анархистов, ни у социалистов имен нет, истории тоже. В гражданской войне в Испании, к примеру, все значимые бои вела исключительно республиканская армия под руководством коммунистов. И ведь формально не врут - в упомянутые даты уже у всех были республиканские номера, а другие факты просто не упомянуты. Про синдикалистов (без имен, естественно) узнаем лишь то, что они "предали рабочий класс" и т.п. Про другие страны в том же духе. И все же, даже такая препарированная история дает думающему человеку хоть какой-то намек, говоря современным языком, подсказывает, какие ключевые слова искать в Интернете. Она с одной стороны рассказывает кое-что о социальной борьбе и заставляет анализировать, с другой выбрасывает большую часть существенной информации, а это опасная смесь. Интересно, каковы нынешние учебники?
cateye

(no subject)

вот живем себе в фашистской стране и ничего, живем.
глядя на этот ролик http://piter.tv/event/Desyatki_geev_zhestoko_izb/
я думаю, что в фашистской германии народ также спокойно сидел в кафе, пил пиво и улыбаясь наблюдал, как рядом избивали евреев или цыган или гомосексуалистов....
cateye

(no subject)

Занесло меня тут случайно в магазин для богатых. Удивили не экзотические продукты, а буханочка хлеба за 270 руб, пакет гречки за 120, пакет сахара за 70. Интересно, кто берет все эти продукты втридорога. Наблюдала непростого дяденьку, за которым корзинку с покупками носил ассистент в костюмчике с галстуком. А более всего удивила очередь на кассах.
cateye

сменный график?

Вчера в Питере было относительно тихо - около сотни на Дворцовой, около сотни вечером на Исаакиевской. По нескольку человек задержаны. Остальные постояли группками, потом разошлись.
Анархисты отметили событие дерзкой акцией: http://piter.indymedia.org/ru/node/12375#comment-35603
cateye

Болотное побоище. «Марш миллионов» обернулся рассправой над тясячами

Оригинал взят у rudy_ogon в Болотное побоище. «Марш миллионов» обернулся рассправой над тясячами
Источник: http://www.sensusnovus.ru/news/2012/05/07/13442.html

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Десятки тысяч манифестантов, нешуточные столкновения с отрядами полиции, сотни задержанных и перспектива уголовных дел для лидеров оппозиции — таков итог протестной акции «Марш миллионов»

Десятки тысяч манифестантов, нешуточные столкновения с отрядами полиции, сотни задержанных и перспектива уголовных дел для лидеров оппозиции — таков итог протестной акции «Марш миллионов», ставшей, пожалуй, самым жёстким уличным противостоянием за последние годы. На этот раз, к несчастью, есть и погибшие. Взаимная готовность к насилию позволила превратить мирное шествие в побоище. Похоже, Путин ещё не успел вступить в новую-старую должность, а счёт приуроченных к этому торжественному событию кровавых потерь уже открыт.

Булыжник – снова оружие

«Ребята! Сегодня в Москве был ад! Но это был один из лучших дней моей жизни!!!»выплеснул эмоции в своём микроблоге участник марша Levon. МВД оценило количество участников московской акции в 8 тысяч человек, сами оппозиционеры называют разные цифры — вплоть до 100 тысяч. Московские журналисты говорят о 50-60 тысячах манифестантов – по-видимому, эта цифра ближе к реальной. На этом фоне колонна оппозиционеров, прибывших в Москву из северной столицы, была, вопреки делавшимся ранее заявлениям,  немногочисленной, но заметной. Представители города трёх революций развернули баннер «Петербург против Путина» и выкрикивали радикальные протестные лозунги.

Сейчас практически все задаются вопросом: «Из-за чего начались массовые беспорядки?» По одной из версий, наиболее правдоподобной, когда на Болотную перестали пускать людей и организаторы призвали к сидячей забастовке, оцепление у Большого Каменного моста было прорвано, и полиция начала жёсткие задержания. Демонстранты утверждают, что были применены не только дубинки, но и слезоточивый газ. «Менты избили парня дубинками, он без сознания, изо рта хлещет кровь», - написал в микроблоге координатор движения «Синие ведёрки» Давид Линдэле. Пытаясь образумить беснующуюся полицию, граждане скандировали «Позор!», но, очевидно, тех, чья профессия — охранять права граждан, это лишь сильнее раззадоривало и провоцировало на новые неадекватные действия.

Read more... )

cateye

(no subject)

Дело было вечером, делать было нечего... Интернет не работал. Достали с товарищем замечательную газету Что делать?, в которой напечатана игра с кубиком про жизнь гастарбайтера "Россия - страна возможностей". Стали играть по всем правилам,бросали кубик, делали ходы. Результат показал, что выигрышная стратегия - не высовывайся, не лезь в авантюры типа покупки фальшивого паспорта, если тебя обманули, не пытайся вернуть деньги, а плюнь и ищи другую работу, то заработаешь много денег и спокойно вернешься домой. Не знаю, эту ли мораль имели в виду создатели игры из Мемориала, но выходит именно так.